Войти в Личный Кабинет





«УРАЛЬСКАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ» О ПЕРЕРАСЧЕТАХ ЗА ПОТРЕБЛЕННУЮ ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ

23 Мар 2018

Единая теплоснабжающая организация(ЕТО) АО «УТСК» в Челябинске ежемесячно актуализирует счета за тепло на основании данных общедомовых приборов учета (ОПУ). Главная причина увеличения платежей за последний зимний месяц связана с низкими температурами наружного воздуха и ростом потребления тепловой энергии.

«Публичный ажиотаж о якобы резком росте платежей за тепло в феврале ничем не подкреплен. Более высокий по сравнению с январем чек за тепло получили 20% от общего числа потребителей, в каждом случае платеж обоснован и выводится на основании переменных данных общедомовых приборов учета и неизменного до 1 июля 2018 года тарифа. Мы готовы рассматривать обращения граждан и давать корректирующие пояснения при наличии конкретных данных. УТСК не видит никаких трудностей с перерасчетом в случаях обнаружения каких-либо неточностей и обеспечивает их в установленном порядке», - сообщает Игорь Рындин, директор филиала АО «УТСК» в Челябинске.

Общедомовой прибор учета (ОПУ) фиксирует фактический объем потребления жилым домом тепловой энергии, но при этом не сокращает потребление ресурса. Рост потребления тепловой энергии жилым домом зависит от ряда факторов. Ключевой - температура наружного воздуха: чем холоднее на улице, тем больше нужно подать тепла в дом ,чтобы обеспечить постоянную комфортную температуру внутри помещений. Существует зависимость от энергоэффективности дома (материал стен дома, этажность, иные общие факторы), а также выполнения управляющей организацией и собственниками энергосберегающим мероприятий. К ним относятся: установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП), замена стеклопакетов, утепление входных дверей, ремонт и теплоизоляция внутренних коммуникаций. При отсутствии ОДПУ по действующему законодательству плата за отопление основывается на расчетном способе и осуществляется по утвержденным нормативам, применяемым к отапливаемой площади помещения. Нормативы установлены решением Челябинской городской Думы в 2006 году. Ежемесячный норматив на отопление с ноября по апрель включительно усреднен и неизменен - 0,0366 Гкал/м2. Платеж за отопление, рассчитанный по нормативу, не зависит от температуры наружного воздуха, энергоэффективности дома, выполняемых мероприятий по сбережению тепла.

Для многоквартирных жилых домов, оборудованным общедомовым прибором учета, УТСК ежемесячно производит начисления на основании показаний приборов учета*. При расчете за текущий месяц используются нормативные начисления с корректировкой по показаниям общедомового прибора учета в следующем месяце. Таким образом, если по показаниям прибора учета факт потребления больше, чем норматив, то в следующем месяце будет сделано доначисление, в обратной ситуации – снятие начислений (перерасчет).

Показания общедомовых приборов учета тепла принимаются к расчету только в том случае, если они сданы по закону в коммерческую эксплуатацию, срок их поверки не истек, управляющая организация своевременно передает показания приборов для проведения начислений за потребленную тепловую энергию.

Единая теплоснабжающая организация напоминает своим клиентам: объемы потребления тепловой энергии и счет за нее во многом зависит от самих потребителей. Обращаться по вопросам, связанным с платежами за тепловую энергию для предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению можно через сайт Городского центра начисления платежей https://komplat.ru/

* Справочная информация о расчетах за тепловую энергию на примере квартиры площадью 63.80 м2. по адресу пер. Мамина 2А, зависимости начисления от фактических показаний ОДПУ

Месяц

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Суммарные начисления по нормативу

(отопление +ГВС)

3,450.81

2,885.12

3,167.96

3,224.53

Фактически выставлено по лицевому

счету

3450.81

1674,43

3341,64

4218,74

В том числе перерасчет за предыдущий

месяц по показаниям ОПУ, руб.

0

-1,210.69

173.68

994.21

Потребление тепла по ОПУ, Гкал.

141,83

243,45

307,14

326,22



Возврат к списку